//
you're reading...
Komputer dan Internet, Umum

Amankan USB dengan BitLocker Drive Encryption


BitLocker adalah salah satu fitur keamanan di Windows 7 (Ultimate dan Enterprise Edition) yang cukup reliable. Apa sih makhluk ini?! BitLocker berfungsi untuk mengamankan data yang di simpan di dalam media penyimpanan baik Hardisk maupun USB, yaitu dengan cara mengenkripsinya dengan sebuah password. Dalam kasus ini saya ambil contoh bagaimana cara BitLocker bekerja pada USB. Mulai aja deh.

Untuk mengaktifkan BitLocker, cukup buka Window Explorer -> klik kanan pada Removable Drive Anda.

clip_image002

Nah, jika pilihan Turn on BitLocker tidak muncul, coba lakukan langkah berikut.

  • Buka Start Menu > Control Panel > System and Security > BitLocker Drive Encryption

clip_image004

  • Akan muncul sebuah jendela, seperti gambar berikut.

clip_image006

  • Pada pilihan BitLocker Drive Encryption To Go, terlihat bahwa removable media dalam keadaan off. Klik Turn On BitLocker, sehingga muncul jendela baru dimana kita disuruh untuk memasukkan password sebelum mengenkripsi USB kita.

clip_image008

  • Klik Next. Lalu, muncul pilihan agar kita menyimpan recovery key/ mencetak recovery key.Recovery key berfungsi apabila kita lupa password yang kita masukkan dan kita ingin mengakses USB kita. Untuk hal ini, pilihan terserah Anda. Klik Next – Start Encrypting.

clip_image009

  • Tunggu hingga proses encrypting selesai.

Untuk mencoba apakah BitLocker ini berjalan, silahkan cabut USB Anda, lalu sambungkan lagi dengan PC. Jika berhasil akan muncul jendela berikut.

clip_image011

Semoga Bermanfaat! Terima Kasih.

Rendy Faqot

Microsoft Student Partners | MUGI Kampus UPI

Universitas Pendidikan Indonesia

Iklan

About Rendy Faqot

Adalah Sarjana Komputer dari jurusan Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Indonesia 2008. Menyelesaikan studi selama 5 tahun yang penuh dengan lika-liku kehidupan mahasiswa sebagaimana mahasiswa normal pada umumnya. Tertarik dengan bidang Data Mining, Natural Language Processing, dan Mobile Development. InsyaAllah, mohon doa-nya agar bisa melanjutkan studi master untuk bidang tersebut. Pernah mencicipi dunia industri sebagai Analyst Programmer di Fujitsu Indonesia dan PT. BSP. Saat ini berdomisili di Bandung dan akan melanjutkan kehidupan di Bandung (untuk sementara).

Diskusi

8 thoughts on “Amankan USB dengan BitLocker Drive Encryption

  1. gan, ane mo nanya neh… hardisk external ane gunakan fasilitas bitlocker dari win 7, saat ane buka lagi di pc laen yang masih pake XP, cuma muncul masukan password, setelah password terisi dengan benar… tidak ada reaksi apa-apa. pertanyaan ane; apakah bitlocker cuma bisa di buka di win 7 aja..? juga gimana caranya untuk membatalkan perintah bitlocker (supaya hardisk external ane berjalan seperti sebelum menggunakan bitlocker) thanks gan… kl bersedia menjawab… salam …!

    Posted by octa uno | 7 Desember 2011, 10:13
    • Yap, benar. Pada dasarnya fitur Bit Locker ini ada di Windows 7, juga Windows Vista (CMIIW). Apabila ingin dibuka pada OS Windows XP, kita perlu menggunakan Bit Locker To Go Reader untuk bisa mengakses FD kita. Kalau ingin di berjalan seperti biasa Turn Off saja Bit Lockernya. πŸ™‚

      Posted by Rendy Faqot | 7 Desember 2011, 12:44
  2. Oo

    Posted by Alip | 6 Oktober 2012, 06:38
  3. Mas Rendy,
    Bisa dibantu klo BitLocker-nya kita lupa password-nya? bagaimana cara untuk bisa aktifkan kembali?

    Posted by Arakian | 20 Desember 2012, 11:55
  4. saya mau nanya gan , apakah bisa kita memformat flashdisk yang fitur bitlocker nya aktif ???
    mhon jawabannya gan . thanks.

    Posted by rivo | 3 Maret 2016, 17:47
  5. trus gimana cara format nya ?? dan lewat mana format nya gan ??

    Posted by Rivo | 4 Maret 2016, 12:02

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: