//
you're reading...
Arsip Kuliah, Delphi, Pemrograman

Bermain Data dengan String Grid


Tulisan ini dibuat sebagai pembahasan dari kuis yang saya berikan pada praktikum mata kuliah Pemrograman Visual. Sebagai referensi dan juga karena janji saya kepada mahasiswa/i di kelas, maka dengan sedikit menyita waktu dan pikiran akhirnya saya relakan untuk membuatnya (becanda yaa..:D). Oke mulai aja deh.

Pertama, seperti biasa kita buat aplikasi baru. File > New Application. Lalu masukkan komponen yang diperlukan seperti gambar di bawah ini. Langsung masuk koding aja nih. Pada btnSimpan masukkan kode berikut.

source-code

Untuk penamaan Properties > Name disesuaikan saja. Saya pikir teman-teman udah pada jago.

Jangan lupa untuk membuat variabel p sebagai variabel global dan juga buatlah kode berikut pada event FormCreate.

source-code

Selanjutnya ini adalah skrip untuk btnClear.

source-code

Selesai. Jalankan program dengan menekan tombol F9.

Catatan: Mengenai validasi yang saya perintahkan sengaja tidak saya buat, karena teman-teman pasti udah pada bisa. OK!

Program jadinya bisa didownload disini.

Terima Kasih.

Iklan

About Rendy Faqot

Adalah Sarjana Komputer dari jurusan Ilmu Komputer Universitas Pendidikan Indonesia 2008. Menyelesaikan studi selama 5 tahun yang penuh dengan lika-liku kehidupan mahasiswa sebagaimana mahasiswa normal pada umumnya. Tertarik dengan bidang Data Mining, Natural Language Processing, dan Mobile Development. InsyaAllah, mohon doa-nya agar bisa melanjutkan studi master untuk bidang tersebut. Pernah mencicipi dunia industri sebagai Analyst Programmer di Fujitsu Indonesia dan PT. BSP. Saat ini berdomisili di Bandung dan akan melanjutkan kehidupan di Bandung (untuk sementara).

Diskusi

7 thoughts on “Bermain Data dengan String Grid

  1. Maaf Mas,,
    Kalau Double Klik Baris di StringGrid,,
    Trus setiap Field yg kita Double Klik Baris’a pindah ke EditBox gmna ya ??

    Trims

    Posted by Ridwan Sapoetra | 15 September 2011, 07:47
    • Wah, sudah lama ngga main sama Delphi lagi.
      Tapi caranya gini, buat event ketika di DoubleClick dia akan menyimpan baris ke berapa yang di klik.
      Setelah itu, di dalam event DoubleClick EditBoxnya diisikan dengan koordinat baris dan kolom yang di klik.

      Semoga membantu

      Posted by Rendy Faqot | 15 September 2011, 08:06
  2. Mas, mau nanya ni…
    maksud dari variable p disana apa ya ?

    Posted by Sebastian Mandai | 22 Oktober 2012, 05:06
  3. kak, kalau mau disimpan di suatu file gt gmana ya????
    tp gak pke database lho…
    mksh ya, mhon pencerahannya..

    Posted by anggundyah | 28 Maret 2014, 13:53
  4. ini kodenya, tp tetep gak bisa masuk ke file..
    stringgrid2.BeginUpdate;
    StringGrid2.RowCount:=StringGrid2.RowCount+1;
    StringGrid2.Cells[0,p]:=IntToStr(p);
    StringGrid2.Cells[1,p]:=Edit1.Text;
    StringGrid2.Cells[2,p]:=Edit2.Text;
    StringGrid2.Cells[3,p]:=DateEdit1.Text;
    StringGrid2.Cells[4,p]:=Edit3.Text;
    StringGrid2.Cells[5,p]:=ComboBox2.Text;
    inc(p);
    stringgrid2.LoadFromFile(‘news.txt’);
    stringgrid2.EndUpdate;

    Posted by anggundyah | 28 Maret 2014, 13:54

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: